Das Markenzeichen whatsEAT ist das erste Markenzeichen für gute Schul-Catering-Produkte. Es kennzeichnet hochwertige Convenience-Produkte, die sich besonders für die Schulverpflegung eignen. Convenience-Produkte gewährleisten eine hohe Produktsicherheit und Geling-Garantie. Dadurch kann auch in Schulen, die oftmals ohne Fachpersonal auskommen müssen, eine hohe Verpflegungsqualität ermöglicht werden.
Ein breites Produktportfolio schafft die Basis für eine gute Schulverpflegung. Ziel ist es, einen vollständigen 6-Wochen-Speiseplan mit zwei Menülinien und Nachspeisen aus whatsEAT-Produkten bestücken zu können.
Das Markenzeichen wurde vom wissenschaftlichen Zentrum für Catering, Management und Kulinaristik (ZCMK, seit 2019 ELVe) der Hochschule Fulda entwickelt und wird nun von diesem vergeben.
Das Forschungszentrum widmet sich der Weiterentwicklung der öffentlichen und privaten Versorgungsstrukturen der Außer-Haus-Verpflegung über alle Lebensphasen hinweg. Seit der Gründung im Jahr 2010 investiert das Zentrum beständig in ein transdisziplinäres Netzwerk mit Forschungskooperationen aus Wissenschaft, Praxis und Gesellschaft und bringt innovative Verpflegungs- und Produktkonzepte hervor.
In der Zeit vom 01.07.2008 bis zum 21.12.2014 führte das Zentrum für Catering Management und Kulinaristik (ZCMK) die Forschungsprojekte „Schuloecotrophologie – Synergiekonzept Wirtschaft & Ernährungsbildung“ und „Von der Schul- zur Schülerverpflegung“ durch. Beide Projekte wurden vom Bundeministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert.
Über whatsEAT werden die Forschungsergebnisse in die Praxis getragen.
Einerseits stellt das Markenzeichen Anforderungen an die Qualität des Produktes. Hierunter fallen etwa die Überprüfung der Nährwerte und der Zusatzstoffe sowie ein interne sensorische Bewertung. Außerdem wird eine Verkostung mit Schülerinnen und Schülern durchgeführt. Andererseits wird die Tauglichkeit des Produktes für die Küchenpraxis überprüft. Kriterien hierfür sind beispielsweise die angegebenen Portionsgrößen und Zubereitungshinweise.
Die Kriterien werden in drei Stufen getestet. Am Ende wird eine Gesamtnote vergeben. Das Markenzeichen wir für drei Jahre vergeben.
Hinweis: Leider werden keine (Re-)Zertifizierungen mehr durchgeführt. Für nähere Informationen wenden Sie sich gerne an uns.
Im Gegensatz zur pauschalen Zertifizierung eines Produzenten oder einer Verpflegungseinrichtung wird das Markenzeichen whatsEAT spezifisch für Produkte vergeben. Jedes whatsEAT-Produkt hat den Zertifizierungsprozess einzeln durchlaufen und den Anforderungen genügt.
Aktuell tragen rund 15 Produkte die whatsEAT-Zertifizierung. Es handelt sich sowohl um (Haupt-) Komponenten, vollwertige Gerichten als auch Nachspeisen und Produkte der Zwischenverpflegung. Das Sortiment setzt sich überwiegend aus Tiefkühlprodukten zusammen, enthält aber auch Cook&Chill, Trocken- sowie Frischeprodukte. Weitere Details zu den Produkten erhalten Sie hier.
Weitere Informationen erhalten Sie direkt vom ELVe.
Die whatsEAT-Zertifizierung bietet Ihnen folgende Vorteile:
Entscheidend für die Zertifizierung ist die Erfüllung der whatsEAT-Kriterien. Die Zertifizierung ist sowohl für (Haupt-) Komponenten, vollwertige Gerichte als auch für Nachspeisen und Produkte der Zwischenverpflegung möglich. Dabei kann es sich um Tiefkühlprodukte, Cook&Chill sowie frische Produkte und Trockenprodukte handeln.
Hinweis: Leider werden keine (Re-)Zertifizierungen mehr durchgeführt. Für nähere Informationen wenden Sie sich gerne an uns.
Ob sich ein Produkt für die Zertifizierung eignet, muss im Einzelfall geprüft werden. Hierzu führen wir eine kostenfreie und unverbindliche Vorprüfung anhand der Produktspezifikation durch.
Hinweis: Es werden leider keine Vorprüfungen mehr durchgeführt. Für nähere Informationen wenden Sie sich gerne an uns.
Ja, die Verwendung bestimmte Zusatzstoffe schließt eine Zertifizierung aus. Ob ein unerwünschter Stoff enthalten ist, erfahren Sie durch eine unverbindliche Vorprüfung.
Ja, es ist möglich süße Haupt- und Nachspeisen zu zertifizieren. Bei der Überprüfung der Nährwerte werden Richtwerte herangezogen. Bei Fruchtjoghurts ist beispielsweise ein hoher Zuckergehalt zu erwarten. Hierbei ist dann wichtig, ob dieser zugesetzt wurde oder sich aus einem hohen Fruchtanteil begründet. Außerdem fließt die Verwendung von Zusatzstoffen, Farbstoffen und Aromen mit in die Bewertung ein. Letztlich ist das Gesamtbild des Produktes entscheidend.
Hinweis: Leider werden keine (Re-)Zertifizierungen mehr durchgeführt. Für nähere Informationen wenden Sie sich gerne an uns.
Es werden keine vollständigen Menüs, sondern einzelne Gerichte, Komponenten, Nachspeisen und Produkte für die Zwischenverpflegung zertifiziert. Eine ausgewogene Ernährung ist nur durch die Kombination mehrerer Produkte möglich. Um dies bestmöglich zu gewährleisten, orientieren sich die ernährungsphysiologische Bewertung der Produkte und der Musterspeiseplan an den Kriterien der DGE. Außerdem fließt die Verwendung von Aromen und Geschmacksverstärken in die Benotung ein. Produkte, die kritische Lebensmittelzusatzstoffe enthalten, werden von der Zertifizierung ausgeschlossen.
whatsEAT Produkte haben folgende Merkmale:
whatsEAT bringt Ihnen zahlreiche Vorteile:
Die Hochschule Fulda hat keinen Einfluss auf die Preise der Produkte. Diese sind vom jeweiligen Produkt und den individuell Vereinbarungen mit Ihren Lieferanten abhängig.
Sie können die whatsEAT-Produkte direkt vom Produzenten oder über Transgourmet Deutschland (Kontakt: Schulversorgung@transgourmet.de) erhalten. Transgourmet Deutschland kooperiert mit der Hochschule Fulda und ermöglicht den flächendeckenden, nationalen Vertrieb. Selbstverständlich können Sie die Produkte auch über Ihre individuellen Lieferanten beziehen. Ob und zu welchen Preisen diese die Produkte anbieten, ist bei den zuständigen Fachberatern zu erfragen.
Ein wesentlicher Bestandteil der whatsEAT-Zertifizierung ist die Verkostung und Bewertung der Produkte von Schüler*innen für Schüler*innen. Zur Durchführung des sogenannten Schülerakzeptanztest wird das Testprodukt in den regulären Speiseplan unserer Partnerschulen eingebunden. Alle Schüler*innen, die das Testprodukt wählen, können dieses anschließend über einen Fragebogen bewerten. Die Befragung wird von der Hochschule Fulda begleitet und ausgewertet.
Hinweis: Leider werden keine (Re-)Zertifizierungen und damit verbundene Schüler*innen-Tests mehr durchgeführt. Für nähere Informationen wenden Sie sich gerne an uns.
Als Partnerschule von whatsEAT müssen Sie gewährleisten, dass das Produkt von mindestens 100 Kindern und Jugendlichen bewertet wird. Das Testprodukt wird kostenlos zur Verfügung gestellt. Bei weiteren Fragen können Sie uns gerne kontaktieren.
Hinweis: Leider werden keine (Re-)Zertifizierungen und damit verbundene Schüler*innen-Tests mehr durchgeführt. Für nähere Informationen wenden Sie sich gerne an uns.